佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
广东快三
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典广东快三 - 佛文禅诗 - 无私无我解脱法

快三平台

作者:极乐大家园 [、、
  文/仁德上人

  心佛众生三无差别。佛性平等,无有丝毫高低悬殊,只因着相的心中产生我执,心中有我才会产生等级高低的差别相。从空性本体上来看,一切差别相的本质是平等的。心中有我有私心,才会有分别执着烦恼。一切的烦恼痛苦、生死轮回,都是因为虚妄的我执与私心。断烦恼根本方法只有一个,悟道心空无我。我是根本就没有的幻觉幻心。从本性中看一切法相根本无我,是缘起而显现的一时幻相、水泡泡,从实质上看是没有一点东西。我们的烦恼痛苦、生死轮回,就是被自己无事生非虚妄制造出来的我我我搞的迷惑颠倒,骗的心神不安,乱心分别执着,制造出很多虚幻的水泡泡,根本就没有生死轮回之苦。若能放下心中的我我我,一切的烦恼一了百了,不断自断、不空自空,不求解脱自然解脱。

  听到此处,有我的执着心又会发出另一个我执的信息,是啊,是我害了我,是我执骗了我,是我执我见我慢迷惑了我自己。自己不知不觉、不由自主的经常冒出来我的知见与自我的意思。明知无我,还是有我,明知不要想我为我,还是向外冒出来我。要压我的我还是我,要破我的我还是我,要妄我的我还是我,不要我的我还是个我。我我我怎么样也除不去、压不住,应该怎么办呢?这样又把没法的我为难烦恼,千方百计想着法子压我、破我、除我,谁知越破我,我执越重。为何不能当下一悟我是谁?我是什么?什么是我?若能一悟当下无我,根本就没有我的存在,还动心压我、破我干什么呢?这不是无事生非、自找麻烦吗?

  只要没有自私自利的心,管什么有我没我、有心无心、有念无念,反正一切念头、一切思想都是佛性的作用。本性清净无染,一切作用无私无我,也是大功德、大智慧、大妙用,根本不用压我,更不用破我。只要没有私心,起心动念不是为了自己的利益,有我与无我都是舍己为众生,平等的舍己为众生还有什么差别呢?如果不能把私心贪心情执放下,空理解脱,在事相上过不去,还是有障碍,生死烦恼怎么能了呢?最怕的是理上明白,事相上照样还是情执、还是牵挂、还是私心贪心,还自己给自己打圆场,说是要了自己的尘缘。带有情执私心,尘缘怎么了呢?到什么时候才能了呢?又认为自己要对自己的亲人眷属负责,难道就不对自己无量劫的父母负责任吗?如果舍掉放下小家,为了更多更大的大家,为了虚空法界的一切众生都能得度、都能得利益,舍掉一点自我的小利益、小情爱,有什么不可以呢?舍小为大,舍我为众生,应该是值得,合情合理的。只要是真正心空无我无私心,还有什么舍不掉的情爱名利呢?还有什么放不下的牵挂执着呢?如果带有私心贪心,能得真实的清净解脱吗?自己给自己一个正确的答案吧!

  自知自明,自觉自悟,自放下,自出离,自发菩提心,自己解脱自己。在世尊将要灭度前,阿难尊者问世尊:“世尊,您老人家住世,刚强难调的恶人有您老人家的慈悲与大智慧来调服,如果您老人家灭度后,刚强难调的众生用什么办法来对治呢”?佛陀即告诉阿难:“把正确的道理讲给他听,让他自己自觉自悟,自己反省自己,自己改造自己,自己成就自己。若是真有宁死不改不转不变的刚强执着人,就不要理会他,随他去吧,等他受尽了折磨,就会回头醒悟”。

  我们可以认真的思维一下,佛陀住世,身边有几千个常随弟子,用的是戒律戒条来管教约束自己的弟子。如果对不守清规戒律的弟子,佛应该怎么办?答案只有一个,没法办,只能随他去,只能不理他、不问他,让他按照自己的执见直到弄得头破血流,走到无路可走的时候,让他自己反省、自己回头、自己觉悟,自己发心彻底改正自己的缺点习气毛病。智慧慈悲无量无边的佛陀都没法管教的人,我们一个地地道道的凡夫,有什么能力、有什么智慧、有什么本事,来调服刚强、傲慢自大、不听话的强烈执着的自私自利的人呢?他自己不发心放下,谁能强逼着他硬放下呢?就算他把身外的东西放下了,他的执着心、挂碍心、名利心、烦恼心,我我我的我是、我见、我慢心,谁能帮他去掉呢?自己没有发起出离心、没有发起菩提心,就算十方诸佛全部出世来教一个不发心的执着人,又该如何呢?如果对于十方诸佛没有真实诚敬心的人,能听十方诸佛的教导劝化吗?对一个不听劝教、不受教化刚强难调的执着人,十方诸佛还有什么办法呢?

  为什么说诸佛不能度众生,是众生自度。众生如果不乐意让佛度,佛能度一个不让佛度的刚强众生吗?只有众生自己的发心发愿,乐意让佛度,佛才能用慈悲智慧、善巧方便教化众生。明理知道一切都是梦幻泡影,知道眼前的一切人事物都是虚幻的假相、一时的水泡泡,根本得不到,要把着相执着的心赶快放下,对世间的一切名利情爱、对世间的一切荣华富贵、身体、享受,不再有一丝一毫的贪恋执着,真正对世间的一切人事物,没有一丝一毫的挂碍、没有一丝一毫的迷恋计较,真正具备出离心,然后再起心动念舍己为虚空法界的众生,让虚空法界的众生都能明白人生宇宙的事实真相,放下众生的一切执着病,明了自己的真身、法身是不生不灭、不垢不净、不来不去、不凡不圣,是绝对的空性了了的常知常觉。www.duwenz.com

  自己的清净法身、如如不动的灵知,空空净净,没有一点东西,虽然没有一点东西,而又了了的常知常觉。一切众生都具备无缺的常知,空净无一物,即是我们天真本然的清净法身,即是我们的真实面目,即是我们真心真我,即是我们不生不死的无量寿命,是真正的自我、真正的真身。见到了真身、明白了真我、通达了真法,当下追求的心、不安的心、动乱的心、分别执着的心,即时休息。这就是妄心息下即是菩提的真实写照。如果没有自己当下的明白,没有自己的真实发心,转凡成圣、转烦恼成菩提的转化过程,谁能来完成呢?如果诸佛真能帮助众生成佛,还会有众生吗?真实讲,众生非众生,只是因为众生硬要执着自己有我、有身、有利,才把一尊天真的活佛硬变成众生。只要能把众生的执着心放下,当下一尊活佛即刻出世。这个道理如果自己不信,十方诸佛出世也没有好办法。
  首发读文斋:http://www.shawblackmon.com/wenwz/1034503.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
道理是为了你明白服务的,明白是为了落实服务的,落实是为了解脱服务的
文/仁德上人  你一生所听到的一切道理、所看到的一切广东快三言语皆是为了让自己的心中明白服务的。这个道理也是为了让你自己认可认同明白服务的,要不然说这些道理干什么呢?既然一切道理是为明白服务的,那么明白了之后又要为...
做个真真正正的明白人
学佛成佛须明白,明白应该如何做。一切事情看明白,明白心中空无我。无我心中真明白,明白念念不为我。明白无我随缘做,随缘做事心解脱。 心中无我常清净,清净灵知空无我。只有空我真明白,真明白人不着我。无我自心看透事,...
真心无染无相无烦恼,不用修,要修的正是妄心烦恼心
文/仁德上人 我们要清楚明白,真心是空性灵知无一物,清净无染,没有一点烦恼,更没有什么生死轮回可言。真心是本具一切法,本具一切慧,本具一切的无量功德妙用,本具一切圆满无缺的法身佛、报身佛、化身佛。没有一丝一毫缺...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]