佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
广东快三
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典广东快三 - 佛文禅诗 - 修学佛法的要诀

快三平台

作者:极乐大家园 [、、
  文/仁德上人

  修学佛法,第一要具备诚敬心,由真实的诚敬心,发起信愿行,落实做到戒定慧,再由真实的清净心,不着相,中道大智慧,对治转变自己的一切习气毛病,把烦恼变菩提,把生死变成涅槃。转凡成圣的过程一定要具备出离心与菩提心,只有空性慧才能真实办到。密宗以上师五十颂,也就是四皈依,对上师绝对的诚敬为根本要领;禅宗以外不着相内不动心,对一切境相人事物,无爱无憎、无分别、无执着为根本;净土宗以发菩提心,都摄六根,净念相继,无私无争,老实念佛为宗旨。无论各宗各派都要以放下一切的牵挂,具备出离心,发起菩提心为基础为根本。

  佛法最基础的是劝善,然后才是让人生信,由信发愿,由愿真行。真行就是落实戒,由持戒严谨而得定,由真实的定功中开慧,再由真实不着相的空性慧,妙用中道大智慧,清除自己八识田的一切烦恼业障习气。在神通感应人的面前,你自己不但没有受用,反而增加迷惑执着。就算你自己有了神通感应,能解决自己着相执着的无明烦恼吗?只有自己真正不着相、不执着、不计较,真正具备空性中道大智慧,大智慧才能清除自己心中的一切污染烦恼,只有真智慧才能自利又利他。

  真诚清净平等觉,放下私心烦恼歇。听经、闻法、诵经是为了开智慧,是为了明白,这只是善巧方便。闭关、住山、打七专修,修学无量的法门是为了修定开真实的智慧,也是前方便。受戒、持戒是为了得定,得定是为了开慧。真实的智慧,只有真正开悟见性,也就是只有真正不着相的人,才会有真实的大智慧。所以见性是无量法门的最终目标。

  只有真正见性不着相,去尽八识田里的习气毛病,才能真正解脱成佛。无论念佛念咒、修显修密,八万四千法门目的只有一个,尽快解脱成佛。成佛的最基本条件,必须发菩提心,不发菩提心,永远不能解脱成佛。真正发起菩提心,必须具备出离心,也就是对世间的一切名利情爱、金钱物质要彻底全部放下。要做到真正彻底全部放下,必须要明白人生宇宙的事实真相,也就是通达人生宇宙法界的实际真理。真正明了认可承当,世出世间一切人事物,都是梦幻泡影,都是无所有、不可得、毕竟空。

  只有真正明了通达这一实际真理,不再疑惑、不再动摇、不再转圈,真诚实意的认可承当这一事实真理,才能真实不虚的发起出离心。在出离心,无私无我、心空无求的基础之上,再发起救度利益一切众生的无上大菩提心。发起了大菩提心之后,如理如法的落实做到,这就是真正的修行,这就是真实的福德、善根、因缘,这就是真正的功德、智慧、善法。这就是一个要学佛做佛人的最正确方向,这更是一个真正三宝弟子所应做的本分事。舍己、无私无我、全心全意为法界众生,才是学佛的责任义务。

  学佛修行不是为了得到什么好处与利益,而是把自己认为的好处与利益全部的拿出来,供养法界一切众生。学佛修行不是得到什么,而是彻底放下自己心中的所有一切执着,放下自己心中所有一切的贪恋、追求与希望心,放下自己心中一切的自私自利,放下自己心中很难放下的分别挂碍情执,放下自己心中一切要放不想放,或者想放又放不下的一切一切执着计较挂碍之心。www.duweNz.com

  放下心中的我我我,说起很容易,真正落实做起来确实很难。再苦再难,再难放,必须要放,决定要放,不放不行,不放永远不能解脱成佛。这一点我们要认识清楚,不能有一丝一毫的侥幸心理,一定要踏实认可,决定不能有丝毫的动摇与怀疑。只有彻底放下,只有全部放下身心世界,世出世间一切法通通放下,别无二路可走。这是唯一的解脱即身成佛的光明大道。

  这条光明的成佛之路,好说难信,更不容易行。只有真正发心发愿要成佛的人,才有这个能力突破各种障碍。稍微有一点马虎大意,有丝毫的三心二意,有丝毫的愿力意志不坚定,就会半途而废。这是一条难行路,更是一条宇宙法界最顶尖、至高无上的光明路,只有真具备大愿力、大善根、大福德、大智慧的人才能走到底。半途而退的人占百分之九十九之多,原因就是发心发愿不真不切,用的是多变的意识心,没有用真心发心发愿。真心发愿,哪怕是粉身碎骨,永远也不动摇一点念头,更不会后退一分一毫。

  若要真正成就无上佛道,真理只有一条,要用真实的心、要用诚敬的心、要用正直的心、要用平等的心、要用慈悲的心、要用真实感恩报恩的心,一定要真心,切记不能变。
  首发读文斋:http://www.shawblackmon.com/wenwz/1034489.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
无私无我 无求无着太难了,做不到,正因为做不到才要真修真干
解脱听闻是很容易的,真正落实做起来是不太容易,这是很正常的。如果容易,一般人都能落实做到,佛法的解脱道就不是珍贵难遇难求了。正因难,所以才要难行能行,难忍能忍。难行、难忍、难过、难落实做到的,一定是最高、最好、...
法法第一,师是成就的决定因素
文/仁德上人 只要一个活人,就不可能无心。真正无心无念,那是一具没气的尸体。只要有心有念,决定有因有果。起心动念造下了轮回六道的因,想不受六道轮回的果报,那是不可能的事情。既知有因必有果的定律,聪明有智慧的人,...
无论是禅密净法门都是为了找到自心佛,用自心佛当下直了做佛
文/仁德上人  禅是诸佛之本源佛性清净法身,密法是诸佛心中密咒圆满报身,净土念佛是妙用念佛、化身佛成就圆满报身佛,最后达到清净自在法身解脱佛。净土宗是念佛之名号化身佛,密宗是念佛之心咒报身佛,禅宗是念佛之法身灵...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]