佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
广东快三
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典广东快三 - 佛文禅诗 - 真心无染无相无烦恼,不用修,要修的正是妄心烦恼心

快三平台

作者:极乐大家园 [、、
  文/仁德上人

  我们要清楚明白,真心是空性灵知无一物,清净无染,没有一点烦恼,更没有什么生死轮回可言。真心是本具一切法,本具一切慧,本具一切的无量功德妙用,本具一切圆满无缺的法身佛、报身佛、化身佛。没有一丝一毫缺点错误,根本不用任何的修证,只要能认识、明了、知道是怎么回事,不再迷失、不再迷惑、不再颠倒,认定、安住、站稳脚跟,不再动摇、不再疑惑就是了。

  我们要说的所谓修行,就是修正我们的妄心、烦恼心、业障心、执着心、轮回心、分别人我是非心,就是要修我们自己当下的烦恼、业障、执着心,也就是我我我的私心、贪心、名利心、情爱心、牵肠挂肚、放不下的心。只有这个有心的执着心、妄心才能修。真心无心、无相、无一物,怎么修呢?所以不要怕妄想,不要怕有业障,更不要怕自己有多大的罪恶,只要愿意发心真修,就能解脱。

  因为这一切的妄心、烦恼心、业障心、自私自利心、名利情爱心、恶心、坏心、邪心、毒心、地狱心,都没有离开真心的作用。离开了真心的作用,什么心也没有。就如波浪滔天,离开了水一点也没有。假若把水弄干了,波浪也就不存在了。所以修行就是在自己的一切生活作用处修行,也就是每一个起心动念都是修行。

  在妄心中见真心,在事相上见真性,也就是见空性。也就是既要用诚敬、平等、慈悲、感恩报恩心,又不执着这一切的好心善心、诚敬感恩心,用善心而又不执着一切的善心。明了这一切的心也是空无所有、也不可得,用而不执着,即是见性、见真心。明白真心无心,是空性的灵知,虽然是空性无一物,但不是不知不觉,这时时都在、都在起作用的知觉性,即名真性。唯无相、无生无灭的知觉性是诸法本源,诸佛的根本,真实的真实、实际的实际。虽然无一物,但能了了常知,虽然了了常知又无一物可见。

  所以名之为真空的空性,又名之为佛性,又名之为实性,或名之为真如法身。虽然给它起了很多的名字,它却没有一个名字可取、可得。它是一个名字形相也没有的真空、空性,虽然真空无相而又了了常知。人人都具备无缺的空性常知,即是我们的安身立命处,才是真身、真法、真我,真佛。

  所以真心清净无染是空性的常知,没有一点分别执着,更没有一点贪心、私心的烦恼,是不用任何修证的,只要是能悟明白,认识真心,不再迷失真心。若是不认识真心,不明白真心是怎么回事,就一定会着相分别、贪爱、恼恨、追求得失、执着不放名利情爱。凡是着相生起分别心,就名之为我执、法执,也名之为妄想、分别、执着。原因就是没有认取真心,迷失了真心才会生妄心。所以必须要从妄心修行,修行的目的就是认取真心,不再着相。不着相就是真心,就是见本性,也叫见空性,也叫清净心,也叫心明白,也叫常灵知,也叫不动心,又叫真如性。
wwW.duwenz.com
  总之,就是心空无我、无执着、无分别的心,无半毫的自私自利为我的心。也就是彻底明白、通达、悟透一切法本空、本幻、本不可得,放下一切的贪心、执着、分别,真正做到无取无舍、无爱无憎,真正明白契入无所有、毕竟空、不可得,无求、无得、无私、无争的平常心态。也就是说只要能时时认取、安住真心,即是真修。真修的目的就是认取真心、安住真心,不再着相,不再动私心、贪心、分别心。

  认取真心,一切不着相,心如虚空,了了常知,能起大妙用,不会再执着肉身为我身,而是彻底明白、认可、承当不再动摇,站稳脚跟,认定虚空才是我的真身。分别执着的我我我的意思、观点、认识、知见不是我的真心。真心清净无一物,无一点私心、贪心、放不下的我心,只是空无一物的了了常知常觉。不动任何心意思的了了觉知之心,就是我的无心之真心。认可承当了空性的灵知,即是认识了真我的本来面目,也叫认识了真我,又叫真法、真道、真智慧。

  总之一切不着相而又能随缘起大妙用,这就叫平常心,也叫真心。认取真心就是我修行的最终目的。用真心再起大悲心,救度一切众生,让一切迷失真心的众生认取自己的真心,这就叫大菩提心,也叫度众生,也叫大慈悲、大智慧,又叫解脱自在的人。时时刻刻认取真心,安住空性灵知不着一切相,起心妙用无私无我利益一切众生,这就是应无所住而生其心,这也叫梦中佛事。明了人生就是一场梦,一场电视连续剧,自己只是电视剧中所扮演的一个演员,都是一场幻影、幻相。不着相、不当真、不执着实有,时时明空,妙用不着相,即是我们真修、真干、真精进的目的。
  首发读文斋:http://www.shawblackmon.com/wenwz/1034249.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
了脱生死
文/仁德上人  学佛的目的是为了出三界、了生死、脱轮回。但不知三界因,怎么出离?不明生死之因,生死又怎么了法?不明白为何会有六道轮回,这个轮回什么时候才能离开?没有三毒烦恼作怪,哪来的三界?没有我执法执,哪来的...
悟理与真修
文/仁德上人 向别人说自己的优点、长处、所做的好事善事、所发的好心善心,总是满心欢喜,越说越高兴,越想越有兴趣。实不知,当下有自我表现、自我欣赏、自以为是的心并不究竟圆满。既然想说、要说,为何不用同样的欢喜心、...
应无所住而生其心是最顶尖的大法,修行最根本的就是应无所住而生其心
文/仁德上人  应是随缘应机,也就是做人必须要面对当下的一切现量境。面对当下的现量境,知道是怎么一回事,对一切境相都能清楚地明白,一切境相皆是缘起性空,一切现象都是梦幻泡影不可得。对一切的境相只是知道清楚明白,...
当前修行最大的障碍,没有放下情爱名利就想求解脱
文/仁德上人  一万个修行人当中,就会有一万个人想离苦得乐,不然的话,也就没有必要修行了。可是在一万个人当中,有九千九百九十九点五个人是难舍难放的。因为从无始以来自己所习惯的就是贪恋执着自私自利,把这些自己心爱...
上一篇:临安游记
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]